أثر النفي في اثبات مسالك العلة عند الاصولیین (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
هــذا البحـــث یتنـــاول دراســـة مســالك العلـــة مـــن جهـــة تــأثیر النفـــي فـــي إثباتهـــاوحقیقة هذا التأثیر عند الأصولیین .ویتكون البحث من مبحثین وخاتمة .فــــي المبحــــث الأول عرفــــت بالمصــــطلحات التــــي وردت فــــي عنــــوان البحــــث :النفي ومسالك العلة .وفــي المبحــث الثــاني استعرضــت مســالك العلــة التــي یــؤثر النفــي فیهــا وهــيخمســــة : الإیمــــاء، والمناســــبة ، والســــبر والتقســــیم ، والــــدوران ، والاســــتدلال علــــىعلیّـــة وصــــــف بعــــــدم قیـــــام دلیـــــل علـــى عــــــدم التعلیـــل بـــه . وبیّنـــت كیفیـــة تـــأثیرالنفـــي فیهـــا وذلـــك مـــن خـــلال ضـــرب بعـــض الأمثلـــة التوضـــیحیة باعتبارهـــا الثمـــرةالمترتبة على أثر النفي في إثبات تلك المسالك .وخلصت في نتیجة هذا البحث إلى عدد من النتائج تمثلت في التعریفاتالمختارة ومظاهر أثر النفي في إثبات مسالك العلة .