التربیــــــــــــة في القرآن: (دراسة موضوعیة) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
بسم الله الرحمن الرحیمالحمد الله رب العالمین ، والصلاة والسلام على سید الأنبیاء والمرسلین نبینا محمد وعلى آلهوأصحابه الذین انتهجوا نهجه إلى یوم الدین . أما بعد .. لقد أولى الإسلام اهتماماً كبیراً بجوانب التربیةالمختلفة وعدّها وسیلة لتهذیب السلوك وتقویمه، والوصول بالفرد إلى أعلى المراتب من خلال تربیته ذهنیاًوفكریاً وخلقیاً وسلوكیاً وعقلیاً ، ان التربیة في كل زمان ومكان هي الطریقة المثلى التي تبلغ بالانساندرجة السعادة في الدنیا والاخرة، اذ هي تنمي جمیع جوانب شخصیته، وتدعم فیه حب الخیر لنفسهوللناس، فالتربیة بهذا المفهوم ضروریة للحیاة الانسانیة اذ لا حیاة انسانیة كریمة الا بالتربیة ، فإن التربیةالإسلامیة التي جاء بها خاتم الانبیاء والمرسلین محمد صلى االله علیه واله وسلم واشتمل علیها القرانالكریم والسنه النبویة المطهرة، ضرورة ایضاً، وعلى هذا فانه یمكن القول بأن للجانب التربوي في القرآنالكریم أهمیة خاصة إن لم یكن هو الأسـاس ، فما من آیة ألا ولها بصمة تربویة وذلك من خلال تناولهالقضیة معینة ، والقضایا التي تعرضت لها آیات القرآن الكریم بشقیها المكي والمدني تناولت بشكلصریح أو غیر صریح الأبعاد التربویة، من خلال تعدد أسالیبها ووسائلها ، فمن خلال القصة مثلاً أوالترغیب والترهیب أو الأمثال أو الحوار تأتي التربیة القرآنیة لتحقق من خـلال ذلك أغـراضـها في الـدعـوةإلى كثیر من القیم والمثل الهادفة إلى بناء مجتمع فاضل تسوده القیم الفاضلة والأخلاق ویسوده العدلوالمساواة ،والى هذا المعنى ذهب كثیر من الباحثین ، ومن هذا المنطلق تم اختیار عنوان البحث فاسمیته(التربیة في القران الكریم دراسة موضوعیة)وقسمت البحث الى مقدمة واربع مطالب فكان المطلب الاولتعریف التربیة لغة واصطلاحا والمطلب الثاني الالفاظ ذات الصلة بالتربیة والمطلب الثالث انواع التربیةفي القران والمطلب الرابع اسلوب التربیة في القران ثم الخاتمة والمصادر والمراجع .والحمد الله رب العالمین والصلاة والسلام على سیدنا محمد صلى االله علیة واله وسلم.