بعض أسباب الإجمال واثرها في تفسیر القرآن الكریم: دراسة لنماذج تفسیریة ـ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
أسباب الإجمال متنوعة ومتعددة یرجع بعضها إلى أسالیب اللغة العربیة كالمشتركاللفظي والحذف والاختلاف في عود الضمیر وهي أسباب شاملة للغة في جمیعمستویاتها كما تقدم ویرجع بعض هذه الأسباب الى علوم القران كالوقف والابتداء والىعلم التفسیر بسبب تعدد الأقوال والاختلاف فیها مما أدى بالضرورة إلى خلاف فقهيمرتبط بأصل الخلاف في تفسیر المجمل وتوجیهه وبیانه ولشمول هذا الموضوع وتباعدأجزائه ومفرداته لم یحظ بالعنایة اللازمة ولم یستوعب بالدرس والبحث لهذا یوصيالباحث بضرورة الاهتمام بهذا الموضوع في الدراسات القرآنیة أو الفقهیة والأصولیة كماوان هذا البحث یفتح نافذة ویلقي الضوء على أهم مفردات الموضوع والتي یمكن منخلال الدرس والتمحیص توسیعها واستیفائها كعلم المحكم والمتشابه والناسخ والمنسوخوهي من الأسباب التي لم یذكرها الزركشي في البرهان