اتجاهات الطلبة نحو الدراسة في قسم التربية الفنية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
هدف البحث الحالي الى التعرف على اتجاهات الطلبة للدراسة في قسم التربية الفنية ,كما هدف الى التعرف على التغير في اتجاهات الطلبة للدراسة في قسم التربية الفنية , بالاضافة الى التعرف على الفرق في اتجاهات طلبة المرحلة الاولى واتجاهات طلبة المرحلة الرابعة نحو الدراسة في قسم التربية الفنية, وقد قامت الباحثة ,وقد تألف البحث من خمسة فصول ,تناول الفصل الاول مشكلة البحث واهدافه واهميته والحاجة اليه بالاضافة الى تحديد المصطلحات ,اما الفصل الثاني فقد تناول الادبيات المتعلقة بالبحث موضوع الدراسة, وفي الفصل الثالث قامت الباحثة بتوضيح اجراءات البحث وخطوات بناء مقياس الاتجاهات ,والعمليات الاحصائيةالتى تم استخدامها ,اما الفصل الرابع فقد عرضت الباحثة نتائج البحث التي تمثلت بعرض جداول التكرارات لاستجابات الطلبة للمقياس وبثلاث محاور (المجال المهني,المجال اللاجتماعي,المجال الذاتي) بالاضافة الى استخراج الوسط المرجح والوزن المئوي لكل فقرة, كما تم استخراج الوسط الحسابي والانحراف المعياري لقياس التباين في الفقرات , كما تم استخدام اختبار(    t- test-لمعرفة الفرق في اتجاهات الطلبة ,اما في الفصل الخامس فقد تم مناقشة نتائج البحث والخروج بالنتائج التي كانت ابرزها هو ضعف اتجاهات الطلبة للدراسة في قسم التربية الفنية بالنسبة للمجموعة الاولى والمتمثلة بمجموعة الاختبار القبلي , وقد اظهرت النتائج ايضا ان هناك تغيرا في اتجاهات الطلبة للدراسة في قسم التربية الفنية من خلال نتائج الاختبار البعدي بعد مرور اربعة اشهر للدراسة, وكذلك اظهرت النتائج ان هناك فرق في اتجاهات الطلبة للدراسة في القسم بين طلبة المرحلة الاولى وطلبة المرحلة الرابعة , وقد اوصت الباحثة في نهاية بحثها بعدة توصيات خدمة للمسيرة العلمية .