أثر القراءات القرآنية في الأَحكام الفقهية البيئة الإِقرائية العراقية أُنموذجا ً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم القراءات القرآنية المتواترة والشاذة أثرت أثرا واضحا في الأحكام الفرعية الشرعية في العبادات والمعاملات وغير ذلك من أحكام الفقه المعروفة بالفروع ، لذى كانت محل عناية واهتمام الفقهاء والمفسرين من كافة المذاهب والفرق الإسلامية ، وذلك لما لها من صلة قوية بالإعجاز اللغوي في القران الكريم ، فضلا عن توجيه الآيات القرآنية ، والكشف عن أحكامها ، وقد تناولنا في هذا البحث بعض مطالب القراءات القرآنية المتواترة في البيئة الإقرائية العراقية ، وقد افتتح بترجمة موجزة لأصحاب القراءات وأشهر رواتهم ثم جاء الحديث عن احتجاج الفقهاء في هذه القراءات وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية ، ممثلين لها بتطبيقات من آي القرآن الكريم .