نصّيّة فقه اللغة وفقهيّة علم النّص: دراسة لغوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بحث الدرس النصي الحديث في نصيّة النصوص وحددّ لذلك سبعة معايير مشهورة ، معتمداً في ذلك كله على عناصر النص الرئيسة (المتكلم والنص والمتلقي) ، وبحث الدرس اللغوي في فقه اللغة هذه العناصر مستعملاً مفاهيم معايير النص السبعة المشهورة ، فحقق بذلك نصية الدرس النصي في بحثه اللغوي فكانت هذهِ الدراسة لبحث نصية فقه اللغة ، وفقهية علم النص .