التَّكَامُلُ السِّيَاقِيِّ الْقُرْآِنيِّ لِنِهَايَةِ السَّمَاءِ: (دِرَاسَةٌ فِي التَّفْسِيرِ الْعِلْمِيِّ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيمفهذه دراسة مخصصة لبيان أحوال نهاية السماء مرحلة مرحلة؛ ولرسم الصورة النهائية لها، من خلال حقائق القرآن، وأن أجعل من التكامل السياقي لآيات نهاية السماء، وترتيبها ترتيباً مقصوداً، طريقاً يُرشدنا إلى معرفة الصورة المتكاملة لها يوم القيامة، وذلك على وفق التفسير العلميّ.أهمية البحث وفائدته، تكمن في:• استخراج ترتيب مراحل نهاية السماء، من أوّل حالاتها إلى آخرها، والتي جاءت في آيات متفرقةٍ من القرآن، وُضِعَتْ كلُّ واحدةٍ منها في سورة انسجمت هذه الحالة الواحدة مع أغراض ومحاور وأهداف تلك السورة.• الانتقال بالتفسير العلمي الموجود في القرآن الكريم إلى " الإعجاز العلمي"، ومن أسلوب المطابقة إلى أسلوب التطبيق الذي يجعل الرّيادة والسبق للقرآن الكريم أوّلاً وآخرَ.