من لطائف الإسناد في صحيح البخاري: (الحديث المسلسل بالرواة الشاميين) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث     يهدف هذا البحث إلى التعريف بنوع من أنواع لطائف الإسناد، وهو الحديث المسلسل بالرواة الشاميين في صحيح البخاري. وأقوال العلماء فيه، ومدى موافقة أقوالهم مع شروط الحديث المسلسل بالرواة. وأهم ما جاء فيه :• جرى اختيار الرواة الشاميين في صحيح البخاري ، وقد بلغ عدد الأحاديث اثني عشر حديثاً .• عني شراح حديث صحيح البخاري بذكر لطائف الإسناد ، ولاسيما ابن حجر والعيني، وقد توسع العيني في ذكر هذه اللطائف ، وكان أكثر دقة ، إلا أن أسبقية الذكر كانت لابن حجر .• عدد الأحاديث التي جميع رواتها شاميون : 5 .• عدد الأحاديث التي رواتها أربعة شاميين : 4.• عدد الأحاديث التي رواتها ثلاثة شاميين : 3.• عدد موافقات ابن حجر والعيني : 4.• عدد الموافقات التي انفرد بها العيني : 5.• عدد المرات التي لم يوفَقَا فيها : 1• عدد المرات التي افتقرت إلى الدقة : 1 لكل منهما.