أهمية الأمن ودوره في تحقيق الدّين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث           يتناول البحث  دور الأمن و أهميته في تحقيق الدين و إقامة شعائر الله عزوجل ، ويفتح آفاقا في تحديده و توظيفه في ضمن سياقات التربية الدينية التي ترسخ هذا التوجه في أعماق الانسان وعروق المجتمع  ،  فهذا رسول الانسانية (  (rيُضفى عليــه لقب (( الصادق الأمين )) في مجتمع كان الجهل العقدي يستحوذ على كافة مناحي الحياة ...  وحين يُبعث هذا الصادق الأمين ينطق المصطلح في أدق شمولية ، وفي ذاكرة طرية مصحوبة برسالة طأطأت لها الرؤوس ولاءً ، واستظلت بها ، فقال(r):(( من أصبح منكم آمنا في سربه ، معافى في جسده، عنده قوت يومه، فكأنمـا حــيزت  له الدنيا ))  .   هكذا حقق الدين ( الأمن ) بأسمى دلالته قولا و توظيفا ، ومن هنا بدأت مسيرتنا مع الأمن في بناء هذا البحث ...