حكم خضاب الشعر بالسواد (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث       كَثُر الحديث في الآونة الأخيرة عن قضية تغيير الشيب بالسواد؛ فمن الناس من يرى الحرمة؛ ومنهم من يرى الكراهة؛ ومنهم من يرى الجواز؛ وفي هذا البحث - المختصر-  درسنا هذه المسألة دراسةً فقهيةً مقارنةً،  وبدأنا بتعريف الخضاب لغةً وشرعاً ،ثم ذكرنا الخضاب يكون بالحناء والكتم ،و بالورس والزعفران ، وبعد ذلك درسنا حكم خضاب الشعر بالسواد  بغير السواد وذكرنا آراء وأقوال العلماء في حكم خضاب الشعر بالسواد مع بيان الرأي الراجح. ثم بعد ذلك ذكرنا الضوابط الشرعية في خضاب الشعر. فإن وفقنا فمن الله سبحانه وتعالى وإن لم يكن كذلك فمنا ومن الشيطان ونرجو من الله  العفو والغفران.                                               والله ولي التوفيق