الاحتجاج بعمل أهل المدينة وأثره في فقه الشريعة: دراسة أصولية وفقهية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث        يسعى هذا البحث إلى دراسة "عمل أهل المدينة" مفهوماً واحتجاجاً وفوائدَ وتطبيقاتٍ فقهيةً. وقد اتَّخذت الدراسة منهجاً استنباطياً تحليلياً، بغية تمهيد البحث في تأصيل هذا المفهوم والتعرف على جدواه وفوائده والتماس التطبيقات الفقهية المساعدة في فهمه. وقد خلُصَتْ إلى أنَّ "عمل أهل المدينة" أطلق على الأفعال المتصلة بالنقل والاجتهاد التي توارثها أهل المدينة واجتمع عليها أهل الفضل فيها في العصور المفضلة الأولى. كما توصلت الدراسة إلى أن جدوى العمل تعود إلى اختبار الروايات الآحادية، وتقوية العمل بالظواهر الموافقة، ومعرفة الكيفية التي أريدت بالأمر الشرعي المطلق، وتقريب مفاهيم الخطاب بما يحويه العمل من قرائن وإفادات، وتمييز قضايا الأعيان ووقائع الأحوال، ومعرفة الناسخ والمنسوخ وغير ذلك من الفوائد. ولعل خلاف الأصوليين والفقهاء في هذا الأصل كان دائراً على ما كان من عمل أهل المدينة من أثر الفكر والاجتهاد وما كان من عمل الولاة والمحتسبين بها؛ أما ما كان سبيله الحكاية والنقل المتصل عن العصر الأول فإن الراجح عند كثيرين اعتبارُه والاستدلال به، والترجيح به عند اختلاف الأدلة.