المعلمون والمتعلمون وطرائق التعليم حتى نهاية العصر الاموي ( 132 هـ / 750 م ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
لقد وضع علماء الإسلام الأوائل الأسس العلمية الرصينة في العملية التربوية والتعليمية والتي أهتدى إليها المعلمين في حقبة القرن الأول الهجري \ القرن السابع الميلادي ، وقد اثمرت نتائجها في تخريج علماء الإسلام وشيوخ وأئمة المسلمين  .    وكان لتعدد الطرق التعليمية التي استخدمها المعلمين أهميتها الكبيرة في نجاح العملية التربوية والتعليمية والتي أسهمت في بلوغ الحضارة العربية والإسلامية الى ارقى مستويات التربية والتعليم في الحياة الإنسانية ، وقد اثبتت الدراسات التربوية  والتعلمية الحديثة صحة ما توصل اليه المعلمين المسلمين الأوائل في ذلك  .