الأربعونَ في الشَّيبِ وَالخِضَاب (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث        وضح البحث أهمية العلم وتعلمه وحفظه مستدلا بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية، وقد ورد في الحديث فضل من حفظ أربعين حديثا، وتفنن علماء الإسلام في ذكر الأربعين، فمنهم من جعلها في أصول الدين كالأربعين النووية، ومنهم من جعلها في مسألة معينة من مسائل الفقه كالصلاة أو الصيام أو الزكاة أو الحج أو الجهاد أو في فضل قيام الليل وغير ذلك، وهناك رسائل كثيرة في الأربعين (أكثر من ثلاثين رسالة)، ولم أجد فيها من خَصَّ الشَّيب والخضاب بأربعين معينة، مما شجعني في جمع أربعين نصا بين حديث وأثر في الشَّيب والخضاب من كتب الصحاح والسنن والمسانيد ورتبتها على عدة أبواب، وخرجتها، وعلقت عليها.