رعاية المواهب الشابة في السيرة النبوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث    الحمد لله ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد رسول الله ، وعلى أله وصحبه ومن والاه .       أما بعد : فمّما لا خلاف فيه أن النجاح في إدارة الأعمال سواء أكانت سياسية أم اقتصادية أم إجتماعية أم غيرها ، تقتضي تولية المؤهلين للإدارة والقيادة ، وقد سبق الرسول صلى الله عليه وسلم المجتمع المعاصر في قاعدته : الرجل المناسب في المكان المناسب ، اذ قال : ( إذا وسّد الأمر إلى غير أهله فأنتظر الساعة ) . ومن هنا .. حرص عليه الصلاة والسلام على الكشف عن المواهب القيادية وتأهيلها ، ومن ثم توظيفها في المهام المختلفة ولم تكن حداثة السّن وقلة التجربة عائقا أمام تكليف المواهب الشابة ، اذ أنّ المعيار المعتمد هنا : الكفاية في حال الحاجة إلى موهبة معينة .وقد اقتضى البحث تقسيمه على مقدمة ومبحثين وخاتمة .تولت المقدمة أهمية الموضوع ومدى الحاجة إليه ولا سيما في وقتنا الحاضر ، في حين تناول المبحث الأول رعاية المواهب الشابة الدينية منها والعلمية ، بينما استعرض المبحث الثاني المؤهلات العسكرية .. ثم ختم البحث بأهم النتائج المستخلصة منه.