مخالفات الامام ابن الحاجب للامام الامدي في الاجماع من خلال كتابه منتهى السول: (دراسة مقارنة ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــثاختصر الامام ابن الحاجب كتاب الاحكام في اصول الاحكام للإمام الامدي بكتاب اوسمه بمنتهى السول وخالف به الامام ابن الحاجب الامام الامدي بمسائل كثيرة فجمعت ما خالفه به في الاجماع ليكون بحثا متواضعا عسى الله ان ينفع بهوقسمته الى مبحثين: المبحث الاول وفيه ثلاثة مطالب : المطلب الاول تناولت فيه (حياة الامام ابن الحاجب) والمطلب الثاني تناولت فيه (حياة الامام الامدي) والمطلب الثالث: تناولت فيه (التعريف بكتاب منتهى السول). والمبحث الثاني وفيه: خمسة مطالب: المطلب الاول (تعريف الاجماع) والمطلب الثاني (اذا خالف القليل الاجماع هل ينعقد الاجماع)؟ والمطلب الثالث (اجماع اهل المدينة حجة)؟ والمطلب الرابع (هل الاتفاق بعد الاختلاف في نفس العصر يكون اجماعا وحجة)؟ والمطلب الخامس (اذا اتفق اهل العصر الثاني على احد قولي العصر الاول بعد ان استقر خلافهم فهل يكون اجماعهم حجة)؟ ثم الخاتمة والمصادر والمراجع. نسال الله ان يوفقنا في هذا البحث خدمة للإسلام والمسلمين وطلبة العلم الاعزاء والله من وراء القصد.