حكم إيداع النقود في البنوك الربوية: دراسة تأصيلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث البنوك بشكل عام من المؤسسات الضرورية التي لا تستغني عنها دولة أو مجتمع، لكن علميات البنوك التي تقوم على الاقتراض والإقراض بفائدة هي التي تتعارض مع المبادئ الرئيسة للشريعة الإسلامية، وهي التي تخلق مشاكل عويصة للمسلم الملتزم بأحكام الشرع.ومن المؤسف حقاً أنه علاوة على وجود عدد لا بأس به من البنوك الملتزمة بالشريعة الإسلامية، لايزال كثير من الناس يستسيغون عمليات البنوك التقليدية المشروعة منها وغير المشروعة، وبعضهم يستفسر عن حكم الشرع في التعامل مع عمليات تلك البنوك والتي من ضمنها عملية (إيداع النقود) الأمر الذي دفعني الى تقديم هذا البحث المتواضع المعنون بـــ( حكم إيداع النقود في البنوك الربوية ــ دراسة تأصيلية).وقد قسمته الى: تمهيد، وأربعة مباحث وخاتمة.أما التمهيد فمخصص لبيان الدافع لكتابة البحث وخطته.أما المبحث الأول فخصص للتعريف بأهم المصطلحات الواردة في عنون البحث وهي(الإيداع، النقد، البنك).أما المبحث الثاني فمخصص لنشأة البنوك الربوية ووظيفتها الرئيسة.وأما المبحث الثالث فخصص لبيان مفهوم الإيداع البنكي وتكيــيفه من الناحية الفقهية والقانونية.وأما المبحث الرابع والأخير فمخصص لمشروعية الإيداع في البنوك الربوية سواء في الحساب الجاري أو غير الجاري، وكذلك لبيان دوافع الإيداع، ومصير الفوائد المتحصلة من الايداع.وأما الخاتمة فلبــيان أهم ما توصل اليه البحث من نتائج