"دلالة الإشارة في القرآن الكريم " (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث نستخلص من هذا البحث الموسوم ب "  دلالة الاشارة في القرآن الكريم  " ثمة مواقف ومواضع مفيدة والذي يكون لبنة رائعة ولمسات شيقة لتسليط الضوء على حقيقة الحكم السليم ويمكن اجمال البحث من خلال النقاط الاتية :1-لا يمكن ضبط مناهج الاستدلالات والتعمق في النصوص إلا بضبط دلالات الألفاظ وطرق الوصول الى الافتاء الصحيح2-ان من أعظم الفوائد المستخلصة للتبحر في قاعدة الدلالة الخاصة بالألفاظ الوضعية هو توسيع العقول والمدارك وبسط الاذهان في فهم النصوص.3-لاشك ان الاختلاف ونقاط التباعد بين العلماءوالاصوليين في تقسيم دلالات الألفاظ الوضعية هو بحد ذاته واضح وجلي ولاسيما يصل هذا الاختلاف الى حد التضاد.والتنافر في الاراء  4-ان دلالات الألفاظ ومجالات استنباطها من أهم واعظم المباحث والمسائل التي تحتاج إلى عناية فائقة لأهل العلم بها5-لاريب ان الاستنباط عبر ما يعرف بالدلالات فهي قواعد أصولية لغوية تبين خارطة الطريق لمنهج الاجتهاد في استثمار كافة مقردات النص في الدلالة على المعنى وذلك بطريقة صحيحة وغير معلولة بحيث تجعل من هذه الدراسة بجواز الاستدلال بإشارة النص عند علماء أصول الفقه في استنباط الحكم الشرعي من النصوص الشرعية