المنهجُ التّفسيريّ للسّيّد الخوئيّ (قُدّس سرّه) وخصائصُهُ العلميّةُ في كتابِهِ البيان في تفسيرِ القرآنِ "دراسةٌ وصفيّةٌ" (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
تناول هذا البحث الشخصية العلمية الفذّة للسيد أبي القاسم الخوئي، الذي لم يكن مرجعاً دينياً فحسب، بل مؤسّساً لمدرسة منهجية رصينة في التحقيق والنقد. يركّز البحث على كتابه (البيان في تفسير القرآن)، الذي يُعدّ من أهمّ المؤلّفات القرآنية المعاصرة. أهم النقاط التي استعرضها البحث: 1. سيرة السيد الخوئي: وُلد عام 1899م في مدينة خوي، ونشأ في النجف الأشرف، حيث برع في علوم الفقه والأصول والحديث والتفسير حتى لُقّب بـ(أستاذ الفقهاء والمجتهدين). 2. المنهج التفسيري: اعتمد السيد الخوئي على ثلاثة ضوابط أساسية في تفسيره: تفسير القرآن بالقرآن، والتفسير بالسّنة الصحيحة المأثورة عن النبي وآله، والتفسير بظواهر القرآن والاجتهاد المطلق القائم على التحليل العقلي. 3. الخصائص العلمية للبحث: تميّز الكتاب بالطابع المنهجي الأصولي، والتركيز على قضايا علوم القرآن كالإعجاز وصيانة القرآن من التحريف، والنزعة العقلية في نقد الآراء، مع استبعاد الروايات الضعيفة والإسرائيليات. أثبت البحث أن منهج السيد الخوئي يمثّل قمّة النّضج العلمي في التعامل مع النص القرآني، إذ جمع بين الدقّة الفقهية والتحليل اللغوي والمنطق. الكلمات المفتاحية (باللغة العربية): 1. السيد الخوئي. 2. تفسير البيان. 3. المنهج التفسيري. 4. علوم القرآن.•