هاءُ الكِنايةِ في كتابِ غنيةِ الطّلبةِ بشرح الطّيبةِ لمحّمد محفوظ التّرمسيّ (ت1338هـ) -دراسةٌ صوتيّةٌ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل ظاهرة الاستلزام الحواري في خطبة حجة الوداع للنبي محمد صلى الله عليه واله وسلم من منظور تداولي معاصر، مع الاستفادة من نظرية الفيلسوف بول غرايس حول الاستلزام الحواري ومبدأ التعاون، وإن هذا الدراسة تتناول النص الخطابي الديني كنموذج للتواصل البلاغي الفعال، وتحلل الآليات التداولية التي استخدمها النبي صلى الله عليه وسلم في توصيل رسائله الضمنية والصريحة للمجتمع المسلم. تنقسم الدراسة إلى مبحثين رئيسيين يتناولان الأسس النظرية والتطبيق العملي للاستلزام الحواري في النص المدروس.