خصائصُ الجُملَةِ القُرآنِيَّةِ وَدِلالاتُها: دراسَةٌ دِلاليَّةٌ نَحْويّة: سورَةُ الزُّخرُفِ أُنموذَجًا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يهدف هذا البحث الموسوم بـِ"خصائص الجملة القرآنية ودلالاتها- دراسة دلالية نحوية: سورة الزخرف أنموذجًا"إلى الكشف عن أبرز الخصائص الدلالية والنحوية للجملة القرآنية في سورة الزخرف، من خلال دراسة الألفاظ والتراكيب وعلاقاتها بالسياق العام للسورة، وبيان طبيعة الترابط بين المعنى والإعراب بوصفهما عنصرين متلازمين في بناء الجملة القرآنية. كما يسعى البحث إلى إبراز وجوه الإعجاز الدلالي والنحوي في السورة المباركة، والكشف عن أثر التراكيب في توجيه المعنى وإثراء الدلالة. وقد تناولت الدراسة أنماط الخبر والإنشاء وأغراضها البلاغية، مع التركيز على العلاقة بين الوضع النحوي والمعنى، فضلاً عن دراسة أساليب الأمر والنهي والتمني والترجي والنداء والاستفهام، وما يرتبط بها من ظواهر التقديم والتأخير وأثرها في تحقيق الانسجام النصّي والجمال التركيبي. كما اهتم البحث بدراسة المفردة القرآنية وعلاقتها بالبناء العام للسورة، وأثر السياق في توجيه الدلالة وتحديد الخصائص التركيبية. واعتمدت الدراسة على جملة من كتب التفسير المعتمدة، إلى جانب كتب النحو واللغة؛ لما لها من دور أساس في تحليل البنية اللفظية والمعنوية للجملة القرآنية، وصولًا إلى نتائج تسهم في إبراز ثراء النص القرآني على المستويين الدلالي والنحوي.