بينَ الأدلّةِ والمقاصدِ قراءةٌ فقهيّةٌ في موقفِ الإمامِ ابنِ القيمِ من اعتمادِ الخطيبِ على السّيفِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يحرر البحث موقف الإمام ابن القيم من اعتماد الخطيب على السيف، وما فيه من الأحكام والأدلة والمقاصد. كما اشتمل على الموازنة بالمذاهب الأربعة المعتبرة، واستنباطاتهم لمقاصد اعتماد الخطيب، وبعض الأدلة. دفعًا للخلل في فهم كلام ابن القيم، وضبطًا للتوسع في فهمه، وتضييقًا لدائرة الخلاف.