الذّكاءُ الاصطناعيُّ والأخلاقُ الإسلاميّةُ كتأصيلٍ فقهيٍّ وفكريٍّ للتّحدّياتِ المعاصِرةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والمنظومة الأخلاقية الإسلامية من منظور فقهي وفكري، في ظل تسارع التحولات الرقمية المعاصرة، التي أصبحت تمس جوانب متعددة من حياة الإنسان، من الأمن إلى الصحة، ومن التعليم إلى الاقتصاد. ويطرح البحث تساؤلًا جوهريًا حول مدى قدرة الفقه الإسلامي وأصوله ومقاصده على استيعاب هذه الظاهرة وضبطها أخلاقيًا وتشريعيًا. تم تقسيم البحث على ثلاثة مباحث رئيسة، تتناول المفاهيم الأساسية، والإشكالات الأخلاقية، ثم التأصيل الفقهي والفكري للإطار الإسلامي المقترح. اعتمدت المنهجية على التحليل النصي، والاستقراء المقاصدي، والمقارنة بين الرؤى الإسلامية والمعاصرة. وتوصل البحث إلى أن الإسلام يمتلك من الثوابت والمبادئ ما يُؤهّله لتقديم نموذج أخلاقي متميّز للذكاء الاصطناعي، بشرط تطوير اجتهاد جمعي معرفي يجمع بين الفقهاء والخبراء.