فقهُ السّياسةِ الشّرعيّةِ وأثرُه في وحدةِ المجتمعِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
للوحدة بين المسلمين أثر عظيم في تزكية الأمة وقوتها بأفرادها ومجموعها، وما يترتب على هذه الفريضة من قوة وتناصر وازدهار، وهذا يستلزم قوةً في الدِّين وقوّة في الاعتقاد السليم الذي هو صمام أمان لهذه الأمة، فالناس إذا انحرفوا عن منهج الله تعالى ظهر النزاع والفرقة والاختلاف وصاروا لا يجتمعون ولا يتوافقون. وشريعة الإسلام هي التي تحفظ الحقوق والدماء، وتنظم العلاقة بين الحاكم والمحكوم وتضبط العلاقة بين أفراد المجتمع الواحد، وتصون الأمن العام، وترسي دعائم الوحدة الإسلامية في المجتمع الإسلامي، وأن من أهم أسباب وحدة المجتمع هي طاعة الحاكم وأولي الأمر والعلماء الثقات، وعدم التعصب لرأي أو جماعة أو مذهب وفتح باب الحوار البنّاء، وإبداء الأفكار والآراء وطرحها بشكل إيجابي، وتحقيق مبدأ المساواة والعدالة والتكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع الواحد؛ لأن ذلك يحقق رضا الناس، ويؤلف القلوب، ويقضي على أسباب التفرق والاختلاف، ويوجد بيئة عامة صالحة تعين على الاستقامة والصلاح، وهي بلا شك عوامل ايجابية في إيجاد مجتمع موحد ومتماسك.