الإدراكُ والمعرفةُ في لغةِ نهجِ البلاغةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الإدراك والمعرفة في ضوء النظرية العرفانية، فيدرس الخطاب في نهج البلاغة على أسس لغوية وأسلوبية مهمة، هدفها تطبيق الجانب العرفاني على خطب نهج البلاغة، ومفهوماً الإدراك والمعرفة يلتقي عندهما الخطاب العرفاني وفضاء الاشتغال في علم النفس المعرفي. يسلط البحث الضوء على قضايا في الحكمة الإلهية ومبادئ الدِّين الحنيف، على وفق العرفان عن طريق الحاضر والمشهود، والعلم به يحتاج إلى تفكر وتأمل وتدبر، ويلزمه الجمع بين ما هو محسوس مدرك بوساطة الحواس، وما هو مفهوم ذهنياً بصورة مجردة تأملية. ومن أهم النتائج يتضح أنَّ كتاب نهج البلاغة يتحدث عن قضايا كثيرة قد تناولتها النصوص القرآنية وأضحى على تفسيرها الكثير من البيان والتحليل لمستويات فكرية ضمن صيغ لغوية وأساليب متعددة، وفي مقدمتها النظرية المعرفية، التي تتحدث عن مجموعة من القضايا الروحية والكبيرة مثل الخلق وقدرة الله تعالى والروح وخلق الإنسان وما شابه ذلك.