تجلّياتُ القرآنِ الكريمِ في بناءِ مجتمعٍ متسامحٍ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يتناول هذا البحث تجليات القيم القرآنية في بناء مجتمع متسامح، من خلال إبراز الأسس الأخلاقية والإنسانية التي أرساها القرآن الكريم لترسيخ ثقافة التسامح والتعايش السلمي بين أفراد المجتمع. ويسلّط البحث الضوء على مفاهيم قرآنية محورية، مثل العفو، والصفح، والإحسان، والعدل، واحترام كرامة الإنسان، ودورها في الحد من النزاعات وتعزيز الانسجام الاجتماعي. كما يستعرض البحث نماذج قرآنية وتوجيهات تربوية تؤكد أهمية الحوار وقبول الآخر، وتنبذ التعصب والكراهية. ويخلص البحث إلى أن الالتزام بالقيم القرآنية يُعد ركيزة أساسية في بناء مجتمع متماسك يقوم على الاحترام المتبادل، ويسهم في تحقيق الاستقرار الاجتماعي والتنمية الإنسانية.