القيمُ التّعبيريّةُ للأنساقِ اللّغويّةِ الدّالّةِ على تلوّنِ الوجهِ في القرآنِ الكريمِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
تتغيا هذه الدراسة الموسومة بــــ(القيم التعبيرية للأنساق اللغوية الدالّة على تلوّن الوجه في القرآن الكريم) إلى إلقاء الضوء على الآيات المتحدّثة عن ظاهرة تلوّن الوجه في القرآن الكريم، وعلى الأنساق اللغوية الدالّة عليها، واستنطاق بنيتها وسبر أغوارها في ضوء السياق وقرائنه الهادية والصارفة، بهدف التوصّل إلى أبعادها الدلالية وبيان قيمها التعبيرية، الكاشفة عن الحالات النفسية المتباينة التي تكون سببًا فيها أو نتيجة لها. وقد رسمت لتحقيق هذه الغاية خطة ذات مهاد تنظيريّ معنوّن بـ(الوجه وأهمّيته في التعبير عن المشاع، والأنساق اللغوية الدالّة على تلوّنه)، ومبحثين تطبيقيين، يُعنى مبحثه التطبيقي الأول المعنون بـ(الأنساق اللغوية الدالّة دلالة صريحة على تلوّن الوجه في القرآن الكريم وقيمها التعبيرية)، ومداره الأنساق اللغوية الدالة دلالة مباشرة وصريحة على تلوّن الوجه في القرآن الكريم وبيان طبيعتها ودلالاتها، أمّا المبحث الثاني المعنون (الأنساق اللغوية الدالّة دلالة ضمنية غير صريحة على تلوّن الوجه في القرآن الكريم وقيمها التعبيرية)، فمناط الاهتمام والتركيز فيه -كما هو بادٍ ومتجلٍّ في العنوان- إبراز الأبعاد الدلالية والقيم التعبيرية للأنساق اللغوية الدالّة على تلّون الوجه في القرآن الكريم تلميحاً لا تصريحاً، وقد توصّلت الدراسة إلى مجموعة نتائج كانت هي عصارة الدراسة والخلاصة المقدّمة في الخاتمة التي أنهت بها الدراسة مشوارها، فضلاً عن مسرد بأسماء المصادر والمراجع المعتمد عليها في الكتابة، على أمل تقديم إضافة جديدة تثري المجال، وتفتح الآفاق لإجراء دراسات مستقبلية.