تنوّعاتُ الهويةِ وآثارُها الاجتماعيّةُ في كتابِ عيونِ أخبارِ الرّضا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يتناول هذا البحث تجلّيات الهوية الاجتماعية في كتاب عيون أخبار الرضا من خلال مقاربة لسانيّة اجتماعية تكشف أثر اللغة في بناء الهوية الدينية والاجتماعية. ويُبرز البحث تلازم اللغة والهوية بوصفهما ظاهرتين اجتماعيتين تعكسان انتماء الفرد والجماعة، وتسهمان في تشكيل الوعي الاجتماعي والديني. كما يبيّن دور اللغة العربية بوصفها حاضنة للهوية الحضارية والدينية، وأداة لنقل القيم والمعتقدات. ويحلّل النصوص الواردة في الكتاب للكشف عن أنماط الهوية الجزئية والجماعية، ولا سيّما الهوية الرضوية. ويؤكد البحث أنّ التنوع اللغوي والتعدد الثقافي في خطاب الإمام الرضا (عليه السلام) يعكسان انفتاحاً اجتماعياً وإنسانياً واعياً. ويخلص إلى أنّ اللغة تمثل مرآة المجتمع وأحد أهم مرتكزات بناء الهوية الاجتماعية عبر الزمان والمكان.