كِتَابُ الْخُلْفِ بَيْنَ أَصْحَابِ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَامِرٍ الْيَحْصِبِي بَيْنَ رِوَايَةِ عَبْدِ اللهِ بْنِ ذَكْوَانَ الْقُرَشِيِّ وَهِشَامِ بْنِ عَمَّارٍ الدِّمَشْقِيِّ السُّلَمِيِّ"للشَّيْخِ الْإِمَامِ أَبِي مَعْشَرٍ عَبْدِ الْكَرِيمِ بْنِ عَبْدِ الصَّمَدِ الْمُقْرِئِ الطَّبَرِيِّ رحمه الله (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحقيق نص كتاب "الخلف بين أصحاب عبد الله بن عامر اليحصبي بين رواية عبد الله بن ذكوان القرشي وهشام بن عمار الدمشقي السلمي" للشيخ الإمام أبي معشر عبد الكريم بن عبد الصمد المقرئ الطبري. ويكتسب هذا الكتاب أهميته من عدة جوانب، أبرزها: • قدم النص: يعود إلى القرن الخامس الهجري، وهي مدة حيوية في تدوين وتنقيح علم القراءات. • مكانة المؤلف: الإمام أبو معشر الطبري، الذي أثنى عليه العلماء ووصفوه بأنه واسع الرواية، ويُعد من أبرز أئمة القراءات. • القيمة العلمية للنسخة: تعود إلى عام 507هـ، مما يجعلها نسخة نادرة وذات قيمة عالية. منهجية البحث: يتناول البحث المخطوط عبر قسمين رئيسيين: 1. القسم الأول: التمهيد: يتكون من سبعة مباحث تمهيدية، تتضمن: o تراجم الأعلام: ترجمة للإمام أبي معشر الطبري، والإمام ابن عامر الشامي، وراوييه هشام بن عمار وعبد الله بن ذكوان، مع ذكر أبرز شيوخهم وتلاميذهم ومؤلفاتهم وثناء العلماء عليهم. o مفردات القراءات: تعريف لمفردات القراءات وتاريخ التأليف فيها. o وصف المخطوط: وصف تفصيلي للمخطوط من حيث العنوان وعدد الأوراق ونوع الخط وتاريخ النسخ واسم الناسخ. o منهج تقسيم الكتاب: شرح لمنهج المؤلف في تنظيم الكتاب بتقديم أبواب الأصول (كالإدغام، والهمز، والمد، والإمالة، والوقف)، ثم أبواب فرش الحروف. 2. القسم الثاني: النص المحقق: يقدم هذا الجزء النص الأصلي للمخطوط الذي قام الباحث بتحقيقه وتوثيقه، معتمداً على كتاب "سوق العروس" للمؤلف نفسه، وكتاب "النشر في القراءات العشر" لابن الجزري. يذكر المؤلف في هذا الجزء الأسانيد التي وصلته بها قراءة ابن عامر من طريق راوييه، ويشرح مواضع الخلاف بينهما في القراءات، مثل: o الإدغام: مواضع الإدغام في النون الساكنة وحروف "قد"، "وإذ"، وتاء التأنيث". o الهمز: قواعد الهمز في الوقف والوصل. o المد والإمالة: مواضع المدود والإمالة عند كل من ابن ذكوان وهشام. o الوقف: قواعد الوقف على الكلمات. o فرش الحروف: تفصيل لمواضع الخلاف في الكلمات من أول سورة البقرة. يُعد هذا العمل إضافة قيمة للمكتبة الإسلامية، حيث يُحيي نصًا نادرًا لأحد أئمة القراءات، ويُبرز الخلافات الدقيقة بين أشهر راويين لقراءة الإمام ابن عامر، مما يخدم الباحثين والدارسين في هذا المجال.