المداراةُ في الخطابِ القرآنيِّ بين حقيقةِ النُّصحِ وخداعِ المُداهنةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف البحث الى دراسة موضوع من الموضوعات القرآنية الاخلاقية المهمة الذي يمكن عبرَه المحافظة على الاخوة الايجابية وحماية العلاقات الانسانية، وهو خلق المداراة الذي يُعدّ نوعاً من المجاملة المباحة التي ترتضيها الشريعة الاسلامية والسيرة العقلائية للوصول الى الهدف المطلوب، ونظراً لأهمية الموضوع والفهم المغلوط فيه ارتأيت الكتابة عنه، فجاء موضوع بحثي (المداراة في الخطاب القرآني بين حقيقة النصح وخداع المداهنة)، ووسم البحث على مقدمة ومبحثين، وخاتمة بأهم النتائج. اما المقدمة: فقد تناولت فيها سبب اختياري للموضوع واهميته. اما المبحث الاول: فكان لبيان المداراة بين البنية الثقافية والانماط المعرفية. واما المبحث الثاني: فقد تضمن المداراة في الخطاب القرآني ومدلولاتها. واما الخاتمة: فكانت لبيان اهم النتائج التي توصلت اليها، وكان اهمها ان المداراة صفة المؤمن والمداهنة صفة المنافق.