"البِشَارة" لأبي عبدِ اللهِ محيي الدِّينِ مُحَمَّدٍ بن سُلَيْمَانَ الكافيَجيّ "دراسةٌ وتحقيقٌ" (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة وتحقيق مخطوط للإمام محيي الدين مُحَمَّد بن سُلَيْمَان الكافيَجي (ت:879هـ) الذي هو بعنوان "البشارة"، وهي رسالة في قوله تعالى: ﴿فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ﴾ تناول فيها المؤلف –رحمه الله– إبطال التأويلات الفاسدة لهذه الآية، والرد على من خاض فيها معولاً على القواعد المنطقية والاستدلالات العقلية المجردة بعيداً عن الأساليب العربية التي مرجع البلاغة القرآنية إليها، إذ خطَّأ الإمام الكافيجي في هذه الرسالة مظفر الدين الشيرازي فيما بحثه وفيما خرَّجه، لكونه عوَّل في التخريج على القواعد المنطقية المحضة. وقد اشتملت خطة البحث على مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، وفهارس، فالمقدمة تناولت فيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وخطة البحث، ومنهجه، وقد قسمته إلى مبحثين، المبحث الأول تناول الجانب الدراسي المتعلق بالتعريف بالمؤلف وبالمخطوط. أما المبحث الثاني فهو خاص بالنص المحقق. ثم ختمت البحث بخاتمة ضمنتها أهم النتائج والتوصيات، وقد كان من أهم النتائج ثبوت بطلان قول الإمام مظفر الدين الشيرازي حول الآية محل الدراسة، القائم على الاستدلالات المنطقية المجردة، كما ترجح من خلال الدراسة أنّ الضمير في قوله تعالى: ﴿فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ﴾ يعود إلى الـمُنزَل، ومعناه: فأتوا بسورة مما هو على صفته في البيان الغريب والنظم الأنيق، كما تبيّن بطلان تفسير آيات القرآن الكريم بناءً على القواعد المنطقية مع إهمال الأساليب العربية، فالقرآن لا يحاكم بالاستدلالات العقلية المجردة. ومن التوصيات أن يولي الباحثون مزيداً من العناية بمؤلفات الإمام الكافيَجي فبعضها ما زال مخطوطاً يحتاج إلى إخراجه ودراسته وتحقيقه لما حوته مؤلفات هذا العالم من علم عظيم، والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آل وصحبه أجمعين.