دورُ الاجتهادِ الجمعي في قضايا الأمنِ السّيبرانيّ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
نظراً للتحول الرقمي الذي يشهده العالم اليوم والذي له صلة وثيقة بحياة الإنسان اليومية، كان لا بد من أن نبين أن الشريعة الإسلامية تتوافق مع هذه الأحداث ومتواكبة معها من خلال تفعيل دور الاجتهاد الجمعي الشرعي في قضايا معاصرة كقضية الأمن السيبراني. " فالأمن السيبراني يعد جزءاً من الأمن الاجتماعي الذي له صلة مباشرة بمقاصد الشريعة الإسلامية. ولقد أبرزت التقانات الجديدة لشبكة الانترنيت جرائم الكترونية متعددة باتت تشكل خطراً واسعاً لأمن الدولة والأفراد، فجاء بحثي ليبين دور المجامع الفقهية لمواكبة هذه التطورات وإصدار الحكم الشرعي لها.