التّناسقُ البديعيّ في (زين نساء) للشّاعرِ العبّاسِ بنِ الأحنفِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أنواع المنسقات البديعية في قصيدة الشاعر العباس بن الأحنف (زين نساء)، وإلى محاولة التعرف على طبيعة الأسلوب المتبع عنده، وكيفية بنائه وصوغه، ليجعلها أداةً فاعلةً في قصيدته، إذ تكاد تكتمل فيها المحسنات اللفظية والمعنوية. وتسعى الدراسة من وراء ذلك إلى إبراز القيمة الفنية والجمالية عبر تحليل المنسقات التماثلية والتقابلية والتخييلية على وفق الرؤية النقدية المتكاملة لمناحي الجمال التي تبدعها الذات الشاعرة، ومعرفة أثر هذه المحاور في بناء الجمل على اختلاف أشكالها، وقدرة الشاعر على تكوين سياقات شعرية ذات دلالات فنية متناسقة ومثيرة للمتلقي، تعمل على جذب انتباهه، ليمثل القارئ النص الشعري الذي يصوّره الشاعر.