عِلمُ الأديانِ أهميتُه وأثرُه الحضاريُّ في الإسلامِ (دراسةٌ موضوعيّةٌ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
- عنوان البحث: علم الاديان، أهميته وأثره الحضاري في الاسلام (دراسة موضوعية). يُعدُّ علم الاديان من العلوم الإسلامية ذات التوجَّه الانساني على المستوى الثقافي والحضاري. ويشهد عالمنا الاسلامي مُتغيرات وتحديات كبيرة، وبما ان الدين من المكونات الأساسية للهوية الإنسانية، وأحد أهم المحفزات البشرية، فإن الوقوف على فهم وادراك الاثار والابعاد الحضارية له غاية في الأهمية. وسأتناول هذا الموضوع في المباحث الآتية: المبحث الاول: مفهوم علم الاديان ونشأته الإسلامية. المبحث الثاني: أهمية علم الاديان. المبحث الثالث: الآثار الحضارية لعلم الاديان في الاسلام.