الرِّثاءُ وتمثّلاتُه في المخيالِ الجاهليِّ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
ﺍﺭﺘﺒﻁ ﺍﻟﻤﺨﻴﺎل ﺒﺸﻜل ﺃﻭ ﺒﺂﺨﺭ ﺒﺎﻟﻭﺍﻗﻊ الحقيقي والسلوك الحياتي، ﻓﻀﻼً ﻋﻥ ﺍﻟﺘﺼﺎﻗﻪ ﻭﺍﻋﺘﻤﺎﻟﻪ ﻓﻲ ﺼﻴﺭﻭﺭﺓ ﻤﻌﺭﻓﻴﺔ ﺒﺎﻟﻼﻭﺍﻗﻌﻲ ﺍﻟﻼﺤﻘﻴﻘﻲ، ﻨﺘﻴﺠﺔ ﺤﻤل ﻤﻨﻅﻭﻤﺘﻪ ﺍﻟﺸﺎﻤﻠﺔ ﻟﻜل ﻤﺎ ﻫﻭ ﺨﻴﺎﻟﻲ ﺃﻭ ﻤﺘﺨﻴل ﺃﻭ ﺘﺨﻴﻠﻲ ﺃﻭ ﻭﻫﻤﻲ، ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﻭﺼﻔﻪ ﻗﺭﻴﺒﺎً ﻤﻥ ﺍﻟﺘﺼﻭﺭ الفنتازي ﺍﻟﻌﺠﺎﺌﺒﻲ ﺒﺼﻭﺭﺓ ﻤﺎ. كما يمثل المخيال حقلاً دلالياً واسعاً تدخل فيه الخرافات والأساطير، إذا كانت ذات أثر واقعي وتحولت إلى شيء من الممارسة الاجتماعية السلوكية الحياتية، ومن خلال استقرائنا لشعر الرثاء عند شعراء ما قبل الإسلام، وبعد اطلاعنا على نصوصه الشعرية، تمكنَّا من معرفة الكثير من جوانب حياتهم اليومية ولا سيما التي تتعلق ببعض الطقوس والتقاليد، ومنها: الطقوس عند الوفاة، وامتدادها الميثولوجي وما يتبعها من ظروف وأسباب عن طريق تأثير البيئة: كالحروب والاقتتال، والمعتقدات والميثولوجية التي لعبت دوراً هاماً في حياة الإنسان الجاهلي؟