الأسسُ الفكريّةُ لنهضةِ الدُّعاةِ في القرنِ العشرين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع "الأسس الفكرية لنهضة الدعاة في القرن العشرين"، من خلال دراسة منهج ثلاثة من أبرز أعلام الدعوة في العصر الحديث، وهم: الإمام حسن البنّا، وعبد العزيز بن باز، وأبو الحسن الندوي. وقد سعى البحث إلى تحليل الأسس الفكرية التي انطلق منها كل داعية، وأثر تلك الأسس في صوغ مشروعهم الإصلاحي الدعوي، إضافة إلى تتبّع الأساليب والوسائل التي اعتمدوا عليها في إيصال الدعوة إلى شرائح الأمة المختلفة. وقد قُسّم البحث على ثلاثة محاور رئيسية: التعريف بمفردات العنوان، ثم منهجية كل داعية على حدة، فبيان الأسس المشتركة بينهم، ومن ثم الأساليب التي استخدموها في الدعوة، وأخيرًا خاتمة موسّعة تتضمن أبرز النتائج والتوصيات. أبرز ما توصّل إليه البحث أن هؤلاء الدعاة الثلاثة قد اجتمعوا على أسس متينة، أبرزها: المرجعية الكاملة للقرآن والسُّنة، والاهتمام بالفرد كأساس لبناء الأمة، والتدرج في الإصلاح، ومقاومة الانحرافات الفكرية والبدعية. كما أظهر البحث تميزهم في الجمع بين الأصالة والمعاصرة، والعقل والعاطفة، والثبات والانفتاح، مما جعل دعوتهم فاعلة ومؤثرة في واقع الأمة. إن دراسة جهود هؤلاء الدعاة تكشف عن أهمية الفكر المنهجي في العمل الدعوي، وتبرز الحاجة الملحّة إلى استلهام نماذجهم في واقعنا المعاصر لإحياء مشروع نهضوي إسلامي متجدد.