دورُ الدّعاةِ في مواجهةِ الهزائمِ النّفسيّة لدى المدعوّينَ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تناول هذا البحث دراسة موضوع يعالج جزءًا من هموم الحياة التي نعانيها، اذ يتناول دور الدعاة في مواجهة الهزائم النفسية لدى المدعوين، فهم أبصر الناس بها، وأقدر الناس على مواجهتها، وهو من الأهمية بمكان؛ لأنه يتطلب الرجوع والعودة إلى القرآن الكريم، والسّنة النبوية المطهرة، لعلاج بعض القضايا المعاصرة، وإيجاد الحلول المناسبة لها، ليخرجها من واقع ظلمات الهزيمة النفسية إلى نور السعادة القلبية، والحياة الطيبة، معالجة نابعة من هدي الوحي الإلهي، لتأكيد صلاح الشريعة الإسلامية لكل زمان ومكان، مع مرونته، وتطور المقاصد الدعوية، والأساليب المبتكرة التي تميز الدعوة الإسلامية، للنهوض بأعباء الأمة في أزماتها، وقد بينت فيه مكانة النفس البشرية في الدعوة الإسلامية، ثم حاولت تسليط الأضواء قدر الاستطاعة على منهج الدعاة في التصدي للهزيمة النفسية لدى المدعوين، لنقلهم من السيء إلى الحسن، ومن الحسن إلى الأحسن، ثم ذكرت بعض الوسائل الدعوية المناسبة لمواجهة الهزائم النفسية لدى المدعوين، ثم ذكرت بعض النتائج والتوصيات المتعلقة بالدراسة.