سدّ الذّرائع وأثرُه في حفظِ مقاصدِ الشّريعةِ (نماذجُ تطبيقيّةٌ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم سد الذرائع وأثره في تحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية، من خلال دراسة نماذج تطبيقية من الفقه الإسلامي يوضح فيها البحث كيفية استخدام سد الذرائع كأداة وقائية لمنع الفساد وحماية المصالح العامة، خاصة في مجالات المعاملات والعقوبات، كما يستعرض أمثلة من الأحكام الشرعية التي اعتمدت على هذا الأصل لضمان العدالة وتحقيق المصلحة العامة. لذا رغبت في ان اكتب هذا البحث لبيان اثر سد الذرائع في حفظ مقاصد الشريعة الإسلامية، وقد اقتصرت ببيان بعض النماذج التطبيقية؛ لأن المقام لا يتسع لذلك.