المخاوفُ المرضيةُ (الفوبيا) لدى طلبةِ كلّيّةِ التّربيةِ الأساسيّةِ في جامعةِ السّليمانية وعلاقتُها ببعضِ المُتغيراتِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تعرف (الفوبيا) بانها مخاوف شاذة لا مبرر لها قد تعوق الفرد على القيام باعماله ونشاطاته اليومية، وبما ان الفئة المستهدفة للبحث الحالي هم طلبة الجامعة وعلى التحديد طلبة كلية التربية الاساسية لما لهم من اهمية في المجتمع من خلال كونهم معلمي الجيل الجديد، فقد هدف البحث الحالي الى التعرف على المخاوف المرضية الاكثر انتشاراً لدى طلبة الجامعة، وعلاقتها بمتغير الجنس (ذكور واناث)، وبمتغير التخصص (علمي، وانساني). وقد تألف البحث من اربعة فصول، احتوى الفصل الاول على اهداف البحث ومشكلته واهميته بالاضافة الى حدوده وتحديد مصطلحاته اما الفصل الثاني فقد تضمن الاطار النظري والادبيات المتعلقة بموضوعة البحث، اما الفصل الثالث فقد تضمن منهجية البحث واجراءاته وكيفية اختيار عينته ومعالجة بياناته، وقد تكون مجتمع البحث من طلاب وطالبات كلية التربية الاساسية البالغ عددهم (2254)، إذ كان عدد الذكور (475)، واما الاناث فكان عددهن (1779) للعام الدراسي (2023- 2024)، فيما تألفت عينة البحث من (254) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بطريقة الاسلوب الطبقي العشوائي، بما نسبته (40%) ذكورًا من المجتمع الاصلي والاناث بنسبة (60%)، ولغرض تحقيق اهداف البحث قامت الباحثتان باعداد مقياس تكون من (36) فقرة. وبعد استخراج الثبات بطريقة التجزئة النصفية بمعدل (0,84) بطريقة الفا كرونباخ (0,89). وتم استخراج التوزيع الاعتدالي لعينة البحث ذات اعتدالية؛ لان قيمة اختبار (كولمو كروف) اعلى من (0.05)، وهي غير دالة باستخدام الوسائل الحسابية الوسط الحسابي والانحراف المعياري والوسط الفرضي والقيمة التائية للعينة الواحدة وللعينتين المستقلتين. واظهرت النتائج ان عينة البحث يتمتعون بمستوى منخفض من المخاوف المرضية. كما تبين وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الجنسين لصالح الاناث، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاقسام العلمية والانسانية، وفي ضوء النتائج اوصت الباحثتان بالافادة من فقرات المقياس للقبول في كليات معينة كالاختصاصات الطبية او الهندسية فيما اقترحتا اجراء دراسة مماثلة لبقية الكليات في جامعة السليمانية.