أحكامُ السّفرِ بالمحضونِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
برغم أن مسألة السفر بالمحضون تُعدّ من القضايا المطروحة منذ القِدم، إلا أنها لا تزال تتجدد مع تطور الواقع وتغير الظروف، وهي مسألة تستند إلى قواعد شرعية نقلية وأخرى عقلية، كما أن للعرف دورًا بارزًا في ترجيح بعض جوانبها. وقد تناولها الفقهاء في مواضع متفرقة من أبواب الفقه؛ ذلك أن للسفر أحكامًا مستقلة، وللحضانة أحكامًا خاصة بها، وهي مندرجة تحت باب الولاية، كما أن للزواج والأسرة والطلاق وآثارهما، ولتربية الطفل، منظومات فقهية متكاملة. ولأجل الوصول إلى تصور فقهي متكامل حول هذه المسألة، كان من الضروري جمع شتات الأحكام والنصوص الفقهية ذات الصلة، لتقديم رؤية واضحة تساعد القارئ والباحث على فهم أبعادها المختلفة حينما يتصدى لدراستها أو معالجتها. وفي هذا البحث المتواضع، لم نهدف إلى الإتيان بجديد من حيث الأصل، وإنما سعينا إلى جمع الأحكام والآراء الفقهية المتناثرة المتعلقة بهذه المسألة، وتنظيمها في مباحث ومطالب وفروع، تيسيرًا على الباحثين، وتمهيدًا للانطلاق منها نحو دراسات مقارنة، تجمع بين الفقه الإسلامي والقوانين الوضعية والأنظمة المعاصرة.