آيات السلم والأمان وأثرها في السلم المجتمعي دراسة موضوعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يُعَدُّ السلم الاجتماعي من القيم الأساسية التي يعززها الإسلام، وتعتبر آيات القرآن الكريم مرجعًا رئيسيًا لفهم الأسس والمبادئ التي تدعو إلى نشر السلام والأمان في المجتمع. في ظل التحديات المعاصرة التي تواجه المجتمعات الإنسانية، يتزايد الاهتمام بفهم هذه الآيات وتطبيقها لتعزيز الاستقرار الاجتماعي والتعايش السلمي بين مختلف الفئات. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية السلم في الإسلام وتحليل الآيات القرآنية التي تشجع على تحقيق السلام الاجتماعي. وتتمثل إشكالية البحث في أنه على الرغم من وجود العديد من الدراسات حول السلام في الإسلام، فإن هناك نقصًا في الدراسات التحليلية التي تتناول بشكل دقيق آيات القرآن الكريم المتعلقة بالسلم الاجتماعي. يطرح هذا البحث إشكالية فهم وتفسير هذه الآيات في سياقها القرآني الشامل، وكيف يمكن لهذه النصوص أن تُستخدم كإطار لتطوير مفاهيم السلام الاجتماعي المعاصر. هل يمكن لهذه الآيات أن تقدم حلولاً عملية للتحديات الحالية التي تواجه المجتمعات في تحقيق السلام والاستقرار؟ ويهدف البحث إلى: دراسة وتحليل الآيات التي تتناول موضوع السلم الاجتماعي في القرآن الكريم، لفهم معانيها ودلالاتها. واستنباط الدروس والتوجيهات التي تقدمها هذه الآيات وتقديمها كإطار عمل يمكن اعتماده لتعزيز السلام والاستقرار في المجتمعات الحديثة. وتوضيح كيفية استخدام التعاليم القرآنية لمواجهة التحديات الاجتماعية والسياسية الحالية التي تعيق تحقيق السلام الاجتماعي.