اختيارُ الإمامِ الزّيلعيّ (ت743هـ) لمسائلَ متعلّقةٍ بخروجِ الحاجِّ من مكّةَ إلى مِنى وعَرفاتٍ من كتابِه "تبيين الحقائقِ شرح كنزِ الدّقائقِ" -دراسةٌ فقهيّةٌ مقارنةٌ- (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
عنوان البحث: (اختيار الإمام الزيلعي (ت743هـ) لمسائل متعلقة بخروج الحاج من مكّة إلى منى وعرفات من كتابه "تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق") إنّ الفقهَ من العُلوم الشريفة والمهمة، وحاجةُ الناسِ إليه متجدّدةً متكررة ولا سيّما في هذا العَصر الذي ظهرت فيه غربةُ الدِّين، وقلّ فيه الناصِحون وضعُفت فيه هِممُ السالكين، فكان لزاماً على أهلِ الإسلامِ أن يتَعلّموا دينهم ويتفقّهوا في أحكامهِ، ويلتزموا به ظاهراً وباطناً، ابتغاء مرضاة الله (جل وعلا)، وسيراً على هَدي خيرِ البرية ومُنقذِ البشرية محمد بن عبد الله عليه السلام ومن تَيسَرَ له ذلك فقد أرادَ الله به خيراً، وسهّلَ لهُ إلى الجنةِ سبيلاً، وآتاهُ الحكمةَ، وقع اختياري على بحث موضوع الشعائر المتعلقة بخروج الحاج من مكة لأداء الشعائر عند واحدٍ من أعمدة الفقه الحنفي وهو الإمام الزيلعي من خلال كتابه تبيين الحقائق، وقد بيّنتُ اختياره والخلاف الفقهي في هذه المسائل مبيّنةً ترجيحه فيها وما بدا لي راجحاً.