مشكلةُ اختلافِ تأويلِ النّصِّ الأدبيِّ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
نهض البحث على مفهوم التأويل، وهو أحد الموضوعات الأدبية والنقدية المهمة لدى القدماء والمحدثين، وذلك بوصفه موضوعاً يتداخل فيه الأدبي والديني والفكري والسياق علاقات من داخل النص وخارجه، والسياسي، ولا سيما أن لدارس النص أن يلتفت إلى تكوين الصور في النص وترابطها وتناسقها مع الفكرة، فمفهوم الهرمينوطيقا (التأويل) ينطوي على مجموعة من المفاهيم (الفرعية) التي تشير إلى أصناف مختلفة من العمليات التأويلية الممارسة على النصوص كالفهم والشرح والتفسير والتأويل والتفكير والترجمة والتطبيق على أثر اللغة الهرمينوطيقا، نجدها أحياناً مختلفة ومتمايزة، وأحياناً متطابقة ومتماثلة، وأحياناً متداخلة ومتكاملة، وقد اخترت مشكلة اختلاف تأويل النص الأدبي؛ لأن الأديب أو الكاتب هو الذي يختار الشكل الذي يضمن قوة التعبير عن نفسه سواء بالنثر أم بالشعر، والناقد يقوم بتأويله وتفسره وتحليله، ويبيِّن فيه موضع مواطن القوة، والضعف، فكان الحديث ابتداء من مفهوم التأويل لغة، وأهم مشكلات تأويل النص الأدبي، ثم تناولت قراءة النص الأدبي تأويله ومفهومه.