الإمامُ أبو شامةَ وجهودُه في دراسةِ الحديثِ النّبويِّ الشّريفِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على إمام النبيين وسيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فقد بذل العلماء جهودًا كبيرة في تحصيل الحديث النبوي الشريف رواية، ودراية وبذلوا المشاقّ في سبيل ذلك، ومن بين العلماء الذين كانت لهم جهود حديثية كبيرة هو الإمام أبو شامة (رحمه الله) أحد أبرز علماء القرن السابع الهجري، اذ عرف بسعة علمه، وكثرة مؤلفاته، وقد جاء هذا البحث المتواضع للوقوف على تلك الجهود التي بذلها هذا الإمام الكبير في خدمة السُّنة النبوية، واعتمدت في كتابة هذا البحث على المنهج الاستقرائي، والتحليلي من خلال الاطلاع على أهم الكتب الحديثية التي ألّفها الإمام، وكذلك كتب التراجم، والأعلام، والكتب التي تُعنى بالتاريخ، وغيرها من التي تتعلق بموضوع البحث.