المقارنةُ والتّوفيقُ بينَ آراءِ الإيزيديينَ والمسلمينَ في مناقشةِ التّوحيدِ واللّاهوتِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة عقيدة فئة أو جماعة بشرية وفكرها، لها حضورها في الواقع المعاصر، وهي فئة لها ماضٍ ممتد في التاريخ يعود إلى بدايات الإسلام، وهذه الفئة هي فئة الإيزيدية التي تتبنى أفكاراً وعقائد خاصة، وهي منغلقة على ذاتها، غير أن بحثنا يحاول جاهداً أن يبرز أفكارها ويضعها في إطار البحث العلمي الأكاديمي لمقارنة عقيدتها مع عقيدة الإسلام الراسخة. تنبع أهمية هذه الدراسة من أهمية المجال البحثي الذي تندرج فيه؛ اذ إن الدراسات التي تناولت اصل الايزيديين ونشأتهم وعقيدتهم وفكرهم ما زالت بحاجة الى كلام كثير وتتبع أوضح مما قيل عنهم، كما أن الدراسات التي تناولت هذه الفئه وقارنتها بغيرها ما زالت تستوعب كثيراً من البحث والاستقصاء والتتبع، فكان من الحري التنبيه على هذه الجماعة الموجودة في حياتنا المعاصرة واظهار حقيقتها ومعتقدها بشكل علمي وموضوعي، لذا جاء هذا البحث ليدرس عقيدة التوحيد واللاهوت عند الإيزيدية ويقارنها بالإسلام. ويهدف البحث إلى إظهار فكر وعقيدة الإيزيدية في ما يتعلق بمسائل التوحيد واللاهوت، وإلى توضيح نقاط الاتفاق والاختلاف بين الإيزيدية والإسلام في مسائل التوحيد واللاهوت، وبيان الأمور غير المقبولة التي يتبناها الإيزيديون، ومناقشتها بأسلوب علميّ وموضوعيّ. اتّبعت في هذا البحث المنهج التحليلي الوصفيّ القائم بالدرجة الأولى على الأسلوب الوصفي من حيث التركيز على وصف تفصيلي، وأحياناً مجمل بحسب ما يقتضيه سير الخطة البحثية، وبالدرجة الثانية اتبعنا الأسلوب الاستقرائي الذي يقوم على تتبع ظاهرة معينة في الكتب، وعند المفكرين للوصول إلى نتيجة محددة، وقد حاولنا قدر المستطاع أن يكون اعتمادنا على المصادر الأصيلة في استقاء تلك الأوصاف والنصوص، مع الاستعانة بالمراجع والأبحاث ذات الصلة بموضوع الدراسة، وقد اقتضت طبيعة البحث أن يأتي في مقدمة، وثلاثة مباحث ثم خاتمة فيها أبرز النتائج والمصادر.