شرحُ تُحفةِ الملوكِ للأبياريّ فائد بن مُبارك (ت: 1016هـ) دراسةٌ وتحقيقٌمن فصل في أمورٍ عارضةٍ في الصَّوم إلى نهايةِ كتابِ الزّكاةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
الحمد ﻟله رب العالمین والصلاة والسلام على سیدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعین، وبعد.. لقد ترك السلف (رحمهم لله) تراثاً عظیماً، وكنوزاً ثمینة، وثروة علمیة عظیمة في شتى أنواع العلوم والمعارف، فما من علم من العلوم، ولا فن من الفنون إلا خاضوا عبابه، واستخرجوا منه الدرر والجواهر، وتنوعت تآلیفهم، فألفوا الأسفار الكبیرة، والرسائل الصغیرة، ومن ضمن ما تركوا كتاب شرح تحفة الملوك لفائد بن مبارك الأبیاري الحنفي، فاخترت هذا الكتاب لما فيه خیر للعباد وقمت بتحقیق جزء من كتاب الزكاة كما هو موضح في العنوان.