النبي إبراهيم (عليه السلام) بين القرآن الكريم والكتاب المقدس دراسة مقارنة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
إبراهيم (عليه السلام) أحد الرسل الذين بعثهم الله تعالى لدعوة الناس إلى عبادة الله وحده، وقد ذكر القرآن الكريم كيف سارت دعوة النبي إبراهيم ()، وكيف نجى الله  إبراهيم (عليه السلام) من قومه حين أرادوا حرقه. أخذ الباحثون عبر العصور وعلى مر التاريخ البحث في قصة نبي الله إبراهيم () في العهود القديمة (اليهودية - والنصرانية) وقد اظهروا بعض النتائج منها ما كانت موافقة للإسلام ، ومنها ما كانت غير موافقة له . يبيّن البحث انّ القرآن الكريم ذكر لنا نبي الله إبراهيم (عليه السلام) وكيف سارت دعوته. و كيف نجّى الله  إبراهيم (عليه السلام) من قومه حين أرادوا حرقه. تكمن أهمية البحث في معرفة صعوبات الدعوة اوالرسالة السماوية في تخليص الأقوام من عبادة الأوثان ،وإنّ رسالة خليل الله إبراهيم () هي رسالة سماوية وأن الدين الإسلامي هو امتداد لنبوة إبراهيم (()). وخلص البحث الى انّ نبي الله إبراهيم (عليه السلام) يحظى بمكانه كبيرة في نفوس المسلمين وغير المسلمين.