إيقافُ تنفيذِ العقوبةِ بينَ الشّريعةِ والقانونِ الكويتيّ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
الحمد لله وكفى، وسلام على الذين اصطفى وبعد، فهذه الدراسة تتحدث عن العقوبات على الجنايات الواقعة بين الناس بعضهم على بعض، ولكل جناية ما يناسبها من عقوبة، لكن هناك بعض الحالات تؤجل فيها العقوبة لمصلحة راجحة وضرورة ملحة، فإذا زال المانع عاد الممنوع، من هُنا جاءت هذه الدراسة لتبين الحالات التي تؤجل فيها العقوبة في الشريعة، مع تقرير الامتناع عن النطق بالعقوبة في القانون الكويتي؛ لبيان ماهيته وتأصيله بين الفقه والقانون وضوابطه القانونية.