الاختلافُ غيرُ السَّائغ بين الإرادة الكونيّة والشّرعيَّة والموقف منه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يتناول هذا البحث قسمًا محددًا من أقسام الخلاف الذي وقع ويقع في الأمّة وهو الخلاف غير السائغ، وهو ما خالف كل ما أقام الله به الحجّة في كتابه وعلى لسان نبيه صلى الله عليه وسلم، وهذا الخلاف قد يقع في آحاد المسائل أو قواعد المسائل وأصولها. ويبين هذا البحث أن هذا الخلاف وإن كان قدرًا كونيًّا حادثًا لا محالة، إلا أن النّص الشّرعي قد أتى باجتنابه واجتناب أسبابه والأمر بالاجتماع وبذل الأسباب الشرعية للاجتماع، وأنه لا تعارض بين القدر والأمر، كما أن موقف المسلم من هذا الاختلاف له محدِّدات مهمة إن التزمها تراجعت دائرة الاختلاف غير السائغ وتراجع تأثيرها في الأمة، وقد تم حصرها في أربعة محددات دلّ عليها استقراء النصوص الشرعية، ومواقف الصحابة رضي الله عنهم التي تعد هي التطبيق العملي لهدي النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع الخلاف غير السائغ، والذين خرج في عهدهم هذا النوع من الاختلاف بشقيه سواء كان خلاف في آحاد المسائل أو أصول المسائل.