مقولاتُ أهلِ الِكتابِ في سورةِ المائدةِ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تناول هذا البحث (مقولات أهل الكتاب في سورة المائدة)، وقد تتبعت تلك المقولات فأحصيتها فجاءت في تسعة سياقات، ثم رتبتها في مطالب، وقمت بتحليلها وبيان مقاصدها، ثم عرضتها على المفسرين وآرائهم، بغية الوصول إلى مضامينها، وقد تبين من مسيرة البحث أن اليهود والنصارى هم (أهل الكتاب) في عرف القرآن الكريم، وقد تنوعت موضوعات تلك المقولات فمنها ما خصَّ التعرض إلى الذات الإلهية وصفاته، ومنها ما تضمن اتهام انبيائهم والتشكيك في نبوتهم وآياتهم، ومنها ما عبَّر عن دعواهم وعقائدهم، ومزاعمهم، ومنها ما أظهر معصيتهم وعدم امتثالهم لأوامر أنبيائهم. وقد تمَّ تفصيل القول في ذلك كله في طيات هذا البحث.