اعتِبار الرُّتْبةِ في الأمرِ عندَ السَّيِّد الشَّريف المُرتضى (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
استعملت الرتبة كمفردة كثيراً عند اهل اللغة والكلام، واستعملها الأصوليون تحت عنوان (العلو والاستعلاء) الخاص بمباحث الأمر، وبما أن الامر بمعنى الطلب التشريعي المخصوص من الأعلى الى الأدنى، لذا فإن الهدف من البحث هو إثبات العلو بالنسبة الى الأمر كونه صادراً من الآمر، سواء الباري عز وجل أو من النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) أو من الأئمة المعصومين (عليهم السلام)، لقوله صلى الله عليه وآله وسلم: "كأنّي دعيت فأجبت وإنّي تارك فيكم الثقلين أحدهما اكبر من الآخر، كتاب الله وعترتي اهل بيتي، فانظروا كيف تخلفوني فيهما فإنهما لن يتفرقا حتى يردا عليَّ الحوض"، اما منهجية البحث فقسمنا المبحث على محورين الاول التعريف بالسيد الشريف المرتضى، والثاني حول مسألة الرتبة.